식사구성안을 활용한 나의 건강한 1일 식단작성하기

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본문내용

1) 나의 성별, 연령에 맞는 하루 에너지 필요추정량을 알아본다.
표 1-3 권장식사패턴(식품군별 1일 권장횟수)을 참고하였을 때, 21세 여자의 하루 에너지 필요추정량은 1900kcal이다.

2) 식품군별로 하루 제공 횟수를 찾는다.
표 1-3 권장식사패턴(식품군별 1일 권장횟수)을 참고하였을 때, 식품군별 하루 제공 횟수는 곡류 3회, 고기·생선·계란·콩류 4회, 채소류 7회, 과일류 2회, 우유·유제품류 1회, 유지·당류 4회이다.

3) 하루 제공 횟수를 각 끼니 별로 배분한다.
하루 제공 횟수를 아침, 간식, 점심, 간식, 저녁으로 배분하였다. 강의를 듣고 과제를 하기 때문에 아침과 점심 사이, 점심과 저녁 사이에 간식을 추가하였다.

4) 제공 횟수만큼 여러 가지 식품을 골고루 선택하여 배분한다.
표 1-2 6가지 기초식품군과 그림 1-7 식품의 1인 1회 분량을 참고하여 여러 가지 식품을 골고루 선택하여 배분하였다.

출처 : 해피캠퍼스

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