목차
1. 원가의 구성에 대한 내용 서술
2. 커피한잔의 원가의 구성과 커피종류별 원가 차이 발생에 대한 내용 서술-커피종류별 원가 차이는 원가의 구성과 공통비 배분에 의해 발생하며, 적절한 공통비 배분 방법
본문내용
(1) 원가의 구성에 대한 내용 서술
커피 전문점도 원가*적으로 바라보았을 때, 한 잔의 커피를 생산하기 위하여 커피 원두를 취급하여 가공 후 다양한 종류로 생산, 판매하는 것이기 때문에 제조업이라고 볼 수 있다.
*원가란 상품의 제조나 판매, 배급 등과 같은 경제적 자원 중 특정 목정을 달성하기 위해 소모된 자원을 말한다. 이때 수수료 등의 값을 더하지 않은 화폐액이다.
원가는 직접재료원가(재료비), 직접노무원가(노무비), 제조간접원가(간접 및 제조경비)만을 포함하는 ‘제조원가’가 있다. 이를 제조원가의 3요소라고 부른다. 그리고 제조원가의 3요소에 판매 및 일반 관리비를 포함하면 ‘총원가’가 된다. 여기에 이윤을 더하게 되면 ‘판매단가’(구매원가)가 되는 것이다.
출처 : 해피캠퍼스
답글 남기기