소화기계 문헌고찰 & 자가학습(실습 컨퍼런스로 사용)

목차

1. 위장관계의 구조와 기능
2. 위장관 기능의 사정
3. 일반간호
4. 식도질환
5. 위.십이지장 질환
6. 간.담낭.췌장 구조와 기능
7. 건강사정
8. 간호
9. 간질환
10. 담낭질환
11. 췌장질환
12. 참고문헌

본문내용

Ⅰ. 위장관계의 구조와 기능
▸소화기의 구조와 기능
esophagus -> stomach -> samll intestine -> large intestine -> anus

▸기능
1. 음식물 섭취와 이동
2. 섭취한 음식물의 소화
3. 소화에 의해서 생성된 영양 물질을 혈액으로 흡수
4. 흡수되지 않은 물질을 배출

▸구강
-구강은 구강점막, 입술, 연구개와 경구개, 혀, 치아와 침샘들로 이루어져 있다.
-침은 구강의 상부와 하부에 위치한 침샘인 귀밑샘, 혀밑샘, 턱밑샘에서 생산되어 구강으로 분비된다.
-성인은 32개의 영구치아를 가진다.

▸인두
-인두는 비강인두, 구강인두, 후두인두로 이루어져 있다.
-음식과 수분, 공기의 통로이다.

▸식도
-식도는 직경2cm, 길이가 25cm가량의 긴 근육성 관으로 위로 음식이 지나가는 통로이다.
-식도에는 상부식도괄약근(UES)와 하부식도괄약근(LES)이 있다.
-연동운동은 설인신경의 불수의적 반사에 의해 발생한다.

▸위
-위는 복강의 좌상부에 위치하며 용적은 1500ml이며 약 4L의 음식과 수분을 보유할 수 있을 만큼 확장이 가능한 팽탕성 기관이다.
-위는 분문부, 위저부, 몸체, 유문부로 나눌 수 있다.
-분비세포: 주세포-점액과 펩시노겐을 분비, 단백질 분해효소인 펩신으로 전환
벽세포-산성으로 유지키시는 염산과 수분을 분비하여 비타민B12흡수에 필수적인 내인자를 생성

▸소장
-십이지장은 유문괄약근에서부터 췌장의 머리부분까지 뻗어있다.
-소장의 윤상주름을 포함한 융모와 미세융모들이 표면적을 넓혀 음식의 흡수를 촉진한다.

▸대장
-대장은 맹장, 결장, 직장, 항문관의 네부분이 있다.
-결장은 오름결장, 가로결장, 내림결장부분으로 구성된다.
-기능은 운동, 흡수, 배출이다.
▸부속기관: 간, 담낭, 췌장

출처 : 해피캠퍼스

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다