![]()
![]()
목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 이유식의 중요성
2. 이유가 이루어지는 적절한 시기
3. 이유식의 진행방법
Ⅲ. 결론
Ⅳ. 참고문헌
본문내용
이유(離乳, weaning)란 유즙 (조제유나 엄마 젖) 만을 먹이던 빨아 삼키는 급식 패턴에서 씹으면서 혀를 이용할 수 있게끔 형태가 있는 음식을 공급하여서 식사의 형태가 액체 중심에서 고체로 바뀌어 가는 것을 의미한다. 따라서, 이유식은 단순하게 아이가 젖을 떼는 과정을 말하는 것이 아니라, 발달이나 성장을 위한 적절한 영양 보충과 더불어 올바른 식습관의 형성을 조장하여서 정서적, 신체적 발달을 촉진하고 성취시키는 역할을 담당하는 매우 중요한 식이 과정이라고 볼 수가 있다. 이유식은 유동식에서 고형식으로 넘어가기 위한 훈력식이기도 하다. 아기의 신체 발육은 이유식에서 결정이 되며, 이유식의 올바른 실행은 아기의 일생에 걸쳐서 건강 그리고 바른 식습관을 갖는 것에 있어서 중요한 역할을 한다.
출처 : 해피캠퍼스
답글 남기기