[가천대] 이슬람 문화의 이해 / 이슬람 할랄 음식 문화

목차

본문내용

할랄 음식은 아직까지 전 세계적으로 통용되는 기준은 없지만 이슬람권 국가를 중심으로 나라별 인증 제도를 시행하고 있다. 2022년 기준 전 세계 할랄 인증 기관은 200곳 이상으로 알려져 있으며, 한국에서는 ‘한국할랄인증원’이 할랄 음식 인증과 관련하여 심사 및 관리하고 있다. 기본적으로 할랄 인증을 받기 위해서는 3무가 충족되어야 한다. 이때 3무는 독이 없고, 위험하지 않으며, 정신을 혼미하게 하지 않게 하는 것을 뜻한다. 때문에 할랄 인증을 받기 위한 검수는 무척 까다로우며 중금속, 방사능 오염 검사 등 안전성 검사 또한 거친다.

돼지고기는 무슬림에게 금지된 하람의 대표적인 사례이다. 이는 코란에도 여러 번 언급되어 있다. 대표적으로 코란 2장 172~173절(‘믿는 자들이여, 하나님께서 너희에게 부여한 양식 중 좋은 것을 먹되 하나님께 감사하고 그 분만을 경배하라. 죽은 고기와 피와 돼지고기를 먹지 말라. 그러나 고의가 아니고 어쩔 수 없이 먹을 경우에는 죄악이…

출처 : 해피캠퍼스

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다