목차
1. Title
2. Purpose
3. Theory
4. Apparatus and Reagents
5. Procedure
6. Cautions
7. Data & Results
8. Discussion
9. Conclusion
10. References
본문내용
1. Title
Extraction of Acids-bases
2. Purpose
한 물질에서 어떤 성분을 분리할 때 이용하는 방법 중 널리 이용되는 추출에 대한 원리와 개념을 이해하고, 실험에 적용해 효과적인 추출방법과 장단점에 대해 알아본다.
3. Theory
1) Extraction (추출)
추출(extraction)은 분리하고자 하는 물질이 서로 다른 용매에서 용해도 차이가 클 때 사용하는 분리방법이다. 주로 유기 용매와 물에 대해 용해도 차이가 크게 나타나므로 두 액체 용매에 대해 추출을 할때, 유기층과 물층으로 나뉜다. 액체를 추출할 때는 분별깔때기를 사용한다. 뿐만 아니라 고체 물질을 용매에 넣고 끓일 때, 고체 물질 속 성분이 용매에 녹는 것 역시 추출의 한 종류이다. 예를 들어, 한약재료를 물에 넣고 끓이면 재료의 성분이 물에 녹아있는 한약이 된다. 이 역시 추출의 한 예시이다. 추출에 사용하는 용매는 상온에서 추출하고자 하는 물질을 잘 녹여야 하고, 끓는점이 낮아 쉽게 제거될 수 있도록 해야 한다. 또한, 추출하고자 하는 물질이나 다른 용매와 반응하지 않아야 하고, 독성이 낮아야 한다.
2) Partition coefficient (분배계수)
분배계수(partition coefficient)는 섞이지 않는 두 용매에 대해 녹아있는 용질이 평형 상태일 때, 두물질에 녹아있는 농도의 비율을 나타낸다. 분배계수는 평형 상수 중 하나로, 주어진 물질, 용매, 온도에따라 다른 값을 가진다. 분배계수는 k로 표기하는데, 용매 A와 용매 B에 녹은 용질에 대한 분배계수는
출처 : 해피캠퍼스
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