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목차
1. [ Data & Results ]
I. 아데닌과 카페인의 분리
II. 아데닌과 카페인의 흡수 스펙트럼
III. 커피 속 카페인의 정량 분석
2. [ Discussion ]
3. [ Assignment ]
과제 1
과제 2
4. [ Reference ]
본문내용
[ Data & Results ]
I. 아데닌과 카페인의 분리
300μM 아데닌 용액과 500μM 카페인 용액을 260nm의 파장 조건에서 각각HPLC로 분석한 결과는 다음과 같다.
그림 1-300μM 아데닌 용액 분석 결과
그림 2-500μM 카페인 용액의 분석 결과
이를 표로 정리하여 나타내면 다음과 같다:
Retention Time(분) / 적분값(mV·s) / 피크 높이(mV)
아데닌 1.9150 / 6556.7578 / 1472.7894
카페인 3.4450 / 4517.5102 / 670.1788
아데닌의 RT는 1.9150분, 카페인의 RT는 3.4450분으로, 아데닌이 카페인보다 더 빠르게 검출되었음을 알 수 있다.
II. 아데닌과 카페인의 흡수 스펙트럼
300μM 아데닌 용액과 500μM 카페인 용액을 1:1로 혼합 후 이를 각각 250nm, 260nm, 270nm, 280nm의 파장 조건에서 HPLC로 분석하였다.
그림 3~5의 크로마토그램에는 각각 2개의 피크가 나타나는데, I. 아데닌과 카페인의 분리에서 얻은 결과에 의하면 먼저 나타나는 피크가 아데닌의 검출 피크임을 알 수 있다.
출처 : 해피캠퍼스
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