[일반화학실험] A+ 용액의 농도 실험

목차

1. 실험 목적
2. 실험 이론
3. 기구 및 시약
4. 실험 방법
5. 실험 결과
6. 결론 및 고찰
7. 참고 문헌

본문내용

1. 실험 목적
여러 가지 종류의 용액을 만들어 보고 온도에 따른 용해도를 비교하고 각 용액의 농도(질량 백분율 농도)를 구한다.

2. 실험 원리
한 물질이 다른 물질에 녹아 있을 때 이를 용액이라고 한다. 용액은 평균 직경이 0.05 ~ 0.25nm 정도 되는 원자, 분자, 혹은 작은 이온들이 균일하게 섞인 혼합물로 정의되는데, 용액을 형성하기 위해 녹아 들어가는 물질을 용질, 그리고 녹이는 물질을 용매라고 한다. 용매는 일반적으로 훨씬 과량으로 존재하며, 용액의 이름은 용질의 이름을 사용한다. 소금이 물에 녹아있을 때 소금은 용질이고 용매는 물이며 용액은 소금 용액이 된다. 특별히 용매가 물인 경우는 수용액이라고 한다.
용액을 형성하는 원동력은 계가 무질서하게 되려는 경향(열역할 제2법칙)과 용매-용질 사이의 인력이라고 생각할 수 있다. 따라서 용질과 용매의 성질에 따라 용액 형성 정도가 달라지는데, 극성인 물은 무기염을 잘 녹이며 벤젠, 에터와 같은 비극성 용매는 유기 물질을 잘 녹인다.

출처 : 해피캠퍼스

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