파리바게트 성공요인과 마케팅 SWOT,STP,4P전략 분석 및 파리바게트 향후전략 제언

목차

1. 파리바게트 기업소개

2. 파리바게트 성공요인

3. 파리바게트 SWOT분석
(1) Strength
(2) Weakness
(3) Opportunity
(4) Threat

4. 파리바게트 STP분석
(1) Segmentation
(2) Targeting
(3) Positioning

5. 파리바게트 마케팅믹스 4P전략 분석
(1) Product
(2) Price
(3) Place
(4) Promotion

6. 향후전략 제언

본문내용

1. 파리바게트 기업소개

SPC그룹의 자사브랜드인 파리바게트는 1988년 광화문점 오픈을 시작으로 치밀한 마케팅 전략과 과감한 투자로 해를 거듭할수록 가맹점이 늘어났고 1997년 베이커리업계 1위 브랜드로 올라섰으며 현재까지 국내베이커리 시장 점유율 1위를 유지하고 있다.

2. 파리바게트 성공요인

파리바게트의 성공요인이라 하면 철저한 경쟁사 분석을 통해 경쟁에 대처할 수 있는 경쟁제품과, 소비자조사를 통한 Needs파악으로 구비한 개량제품, 그리고 해외기술 도입을 통한 혁신제품으로 경쟁사와의 차별화를 이루었다는 것이다. 제품전략 역시 경쟁사의 신제품 개발 동향과 소비자의 식생활 패턴의 변화를 고려하였다. 시장지배를 위하여 ① 저원가, 고마진 ② 향후 소비 패턴에 대비하여 ③ 제품정예화 및 제품구색 다양화라는 세 가지 원칙하에 제품을 개발하였다. 우선 신선함과 다양화 전략의 신제품 개발의 출시일 것이고 그러한 고품질(냉동원료를 이용한 점포직접생산)과 지속적인 브랜드 관리, 혁신적인 마케팅으로 고객만족의 경영에 치중해온 결과이다.

3. 파리바게트 SWOT분석

(1) Strength

파리바게트는 그동안 축적된 점포 운영력, 신선도의 우위와 제품 개발력 그리고 긍정적으로 구축되어 있는 점포 이미지라는 강점을 함께 가지고 있다.

출처 : 해피캠퍼스

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