목차
1. Abstract
2. Introduction
3. Materials & Methods
4. Result
5. Discussion
본문내용
Abstract
우리 몸 안에서 일어나는 다양한 화학반응은 주로 효소에 의해 촉매 되는데, 이러한 효소의 반응속도에 영향을 끼치는 세가지 요인에는 기질의 농도, 온도, pH가 있으며 기질의 농도에 따른 반응속도와 최적의 온도, 최적의 pH를 찾기 위한 실험을 진행한다. 본 실험에서는 β-galactosidase를 효소로, 기질로는 Ortho-nitrophenyl- β-D-galactoside(ONPG)를 이용하였으며 기질의 농도, 온도 그리고 pH별 차이를 두어 반응시키고 효소에 의해 ONPG가 가수분해 되어 나오는 ONP를 최대 흡광도를 갖는 420nm에서 흡광도를 측정하여 그래프를 작성하고 반응속도를 비교해본다. 실험 결과로는 기질농도가 제일 높은 500uM에서 효소의 반응속도가 제일 빨랐으며, β-galactosidase의 최적 온도는 37˚C, 최적 pH는 7.3임을 나타냈다. 또한, 효소의 반응을 더 이상 하지 못하게 만드는 종결제에 대하여 생각해보았으며, 기질 농도나 효소의 농도가 더 많아 짐에 따라 그래프의 양상이 어떻게 바뀔지 예상해보았다. 더불어, 실험 진행 시 오차가 발생할 수 있는 요인에 대해서도 알아보았다.
Introduction
효소(enzyme)란 단백질로 이루어져 생체 내 화학반응을 빠르게 해주는 촉매라고 할 수 있으며, 생물체 내부에서 일어나는 다양한 화학반응은 대부분 효소에 의해서 촉매 된다.
이러한 효소는 기질(substrate)이라는 물질이 촉매 반응에 참여하여 생성물(product)를 만들어낸다. 효소가 기질과 함께 먼저 결합하게 되며 이때 결합한 복합체를 효소-기질 복합체(enzyme-substrate complex)라고 한다. 여기서 기질이 효소에 결합하는 부위를 활성 부위(active site)라 하며, 각 효소는 활성부위에 기질이 자물쇠와 열쇠의 관계 같이 입체구조가 알맞아야 결합이 되는 높은 기질 특이성(specificity)을 가진다.
출처 : 해피캠퍼스
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