채식식단의 특성과 쟁점

목차

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 채식 식단이란? 채식의 종류를 중심으로
2. 채식의 쟁점

Ⅲ. 결론

IV. 참고문헌

본문내용

한때는 지극히 소수의 문화로 ‘유별나다’, ‘별종이다’ 등의 평가를 받았던 채식이 최근 들어 보편적인 라이프스타일로 확대되고 있다. 채식이 대중화된 배경으로는 코로나19를 기점으로 건강과 환경 보호에 대한 관심도가 높아지고, 자신의 소비로 가치관을 표현하는 ‘미닝아웃족’이 늘어나며 더욱 각광받고 있다. 한국채식 협회에 따르면 전 세계 채식 인구 1억 8천만 명 중에 국내 채식 인구는 2019년 기준 150만~200만 정도이다. 2008년에는 불과 15만 명에 그쳤으나 10년 사이 10배나 증가한 것이다.
채식은 간단하게 생각하면 그 단어에서 알 수 있듯이 고기를 먹지 않고 채소 위주의 식단으로 삶을 영위하는 것이다. 해산물, 가금류, 유제품 등의 섭취 여부에 따라 채식도 단계가 나뉜다.

출처 : 해피캠퍼스

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