식품미생물학 ) 1. 수분활성도와 미생물 생육의 관계에 대해 설명하고, 실생활에서 수분활성도를 낮추어 식품의 저장성을 높인 예로는 어떠한 것들이 있는지 쓰시오. 2. 세대시간이 20분인 세균 1개가 2시간 후에 도달하

목차

1. 수분활성도와 미생물 생육의 관계에 대해 설명, 실생활에서 수분활성도를 낮추어 식품의 저장성을 높인 예
2. 세대시간이 20분인 세균 1개가 2시간 후에 도달하는 개체수를 계산
3. 미생물의 생육곡선과 생육단계별 특성에 대해 설명
4. 3단계 희석시료(0.1, 0.01, 0.001)를 각각 5개씩 시험하였을 때 양성시험관수가 3-2-0일 경우, 검체 1 mL 또는 1 g 중 대장균수를 산출
5. 출처

본문내용

윌리엄 제임스 스콧은 일반적으로 사람들이 생각하듯이 미생물 성장에 영향을 미치는 요소는 수분함량이 아니라 수분 활성도라는 사실을 밝혀냈다. 이어 스콧은 미생물이 성장하기 위해서 필요한 최소한의 수분 활성도 개념을 확립했다. 이에 따라 수분활성이라는 개념은 특히 식품 분야에서 미생물의 생육 발달 정도를 파악하기 위해 활용되고 있다.

모든 유기체는 사용가능한 수분에 따라 성장의 영향을 받는다. 세포막에서 세포로 물을 흡수한 뒤 물은 세포 외의 수분활성이 높은 환경에서 세포 내의 수분활성이 낮은 환경으로 물이 이동하며 이를 삼투압 현상이라고 한다. 세포 외 수분활성도가 낮아지면 삼투압 현상으로 인해 세포는 수분을 흡수할 수 없게 되고 미생물은 휴면상태에 접어든다.

출처 : 해피캠퍼스

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