목차
1. ‘맛’ 평가 점수 기준을 충족할 수 있는 최소비용의 블렌딩 제품은 무엇인가? 블렌딩 제품 1,000kg에 원두 A, B, C는 몇 kg씩 포함되는가?
2. 최소비용 블렌딩 제품의 단가(원/kg)는 얼마인가?
3. ㈜방송커피가 블렌딩 제품 출시 기준을 ‘맛’ 평가 점수가 80점 이상이면서 ‘향’ 평가 점수가 75점 이상인 블렌딩 제품으로 변경한다면, 이때 최소비용의 블렌딩 제품은 Q1)의 최소비용 블렌딩 제품과 같은가? 다르다면 무엇이 다른가?
4. 출처 및 참고문헌
본문내용
“맛” 평가 점수가 80점 이상이어야 하므로, 원두의 블렌딩을 통해 이 기준을 충족하는 최소 비용의 조합을 찾아야 한다. 먼저, 각 원두의 ‘맛’ 평가 점수만을 고려하여 가중평균을 이용하면 다음과 같은 식을 세울 수 있다.
맛 평가 점수 = (A의 양 * A의 ‘맛’ 점수 + B의 양 * B의 ‘맛’ 점수 + C의 양 * C의 ‘맛’ 점수) / 전체 원두의 양
가중평균이 80 이상이 되도록 만드는 데 필요한 최소 비용을 계산하려면, 단가를 최소화하는 원두의 조합을 찾아야 한다. 원두 A의 ‘맛’ 점수가 86으로 80 이상이므로, 원두 A만 사용하면 ‘맛’ 기준을 만족한다. 그러나 원두 A의 단가가 500원/kg이므로 다른 원두와 혼합하여 더 저렴한 조합을 찾도록 해야 한다. 원두 B의 ‘맛’ 점수는 88으로 원두 A보다 높지만, 단가는 700원/kg으로 더 비싸므로 원두 B만을 사용하는 것은 경제적이지 않다. 원두 C의 ‘맛’ 점수는 75로 80점을 만족시키지 못하지만, 원두 C의 단가는 450원/kg로 가장 저렴하다. 따라서 원두 C를 다른 원두와 혼합하여 ‘맛’ 점수 기준을 충족하면서도 비용을 줄일 수 있을 것이다. 원두 A와 C를 혼합하여 ‘맛’ 점수 80점을 만족하려면, 원두 A의 비중을 높여야 한다.
출처 : 해피캠퍼스
답글 남기기