시장조사론 ) 국내외 기업의 마케팅 조사 사례에 대하여 구체적으로 설명하시오. 삼양식품의 불닭볶음면으로 바라본 K-FOOD 마케팅

목차

1. 서론

2. 본론
(1) 불닭볶음면의 탄생 비화
(2) 바이럴 마케팅: UGC 컨텐츠
(3) 모디슈머: 자신만의 레시피
(4) 세계화 전략: 할랄인증과 수출 전용 제품
(5) 앞으로의 마케팅 전략

3. 결론

4. 출처 및 참고문헌

본문내용

라면은 가장 간편하고 다양한 맛을 즐길 수 있어 모든 연령층이 즐겨 먹는 식품이다. 우리나라의 최초 라면은 1963년 9월 16일에 삼양식품에서 출시된 삼양라면이다. 라면을 생산한 가장 큰 이유는 식량난을 해소하기 위한 전중윤 회장의 신념에서 비롯되었다. 유일한 주식이었던 잡곡과 쌀 마저 부족했던 시절이었기에 미군이 먹다 버린 음식으로 끓여 만든 꿀꿀이죽을 먹는 사람들을 보았기 때문이다. 주식인 쌀을 대체할 수 있고 무엇보다 간단하게 식량을 공급할 수 있었기에 라면을 개발하게 된다. 이를 위해 직접 일본에 가서 기술과 기계를 도입하며 새로운 식품화를 개척하였다. 당시 삼양라면은 10원 가격에 지금과는 조금 다른 주황색 표지로 판매되었다.
한국인은 매운맛을 즐기기도 하지만 더더욱 극히 강한 매운맛을 찾는 소비자층이 두터워졌던 시기가 있었다. 때는 2010년 초였으며 당시 떡볶이를 첫 주자로 각기 브랜드에서 개성 있는 매운맛을 선보였다. ‘신전떡볶이’,‘죠스떡볶이’, ‘엽기떡볶이’ 등 다양한 매운맛의 떡볶이가 출시되었고 그 안에서도 소비자층이 갈려 본인의 취향에 맞는 떡볶이를 선호했고 아직도 사랑받고 있는 제품군이기도 하다. 이를 잇는 계보로 삼양식품에서 ‘불닭볶음면’을 출시했다. 이러한 불닭볶음면이 탄생하게 된 계기와 10년 넘게 사랑받는 제품이 되기까지 어떤 마케팅이 활용되었고 앞으로는 어떤 마케팅을 선보일지에 대해서 살펴보고자 한다.

출처 : 해피캠퍼스

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