목차
1. 내분비계 비만동반 질환과 영양관리법
2. 해당 질환의 예방을 위한 생활방식
3. 체질량지수와 허리둘례에 따른 비만 동반 질환 위험도
4. 참고문헌 및 자료
본문내용
1. 내분비계 비만동반 질환과 영양관리법
체지방이 과도하게 축적된 상태를 비만이라고 한다. 비만의 시기와 체지방분포 형태를 분류하면 소아비만, 성인 비만, 남성형 비만, 여성형 비만으로 나눌 수 있다. 표준 체질량지수와 허리둘레에 따른 비만 동반 질환 위험도는 체질량지수 23~2.9kg/㎡는 비만 전 단계로서 질환 위험도는 높음에 속하면서 단계적으로 위험 체중으로 3단계 비만은 고도비만으로 보고 있다.
비만 동반 질환으로 심뇌혈관계, 위장관계, 호흡기계, 내분비계, 종양, 비뇨생식기계, 근골격계, 신경계, 정신 심리 등이 있으며 체질량 감소를 위한 관리를 하지 않으면 질환 발생으로 이어질 확률이 높다.
비만 동반 내분비계 질환은 2형당뇨병, 인슐린저항성, 대사증후군, 이상지질혈증, 고요산혈증, 통풍이 있으며 2형 당뇨병은 국민건강보험공단에 따르면 비만이 아닌 사람에 비해 발생 위험이 5~13배 높아지며 인슐린 기능이 제대로 못 하면 암 발병에 영향을 미친다.
출처 : 해피캠퍼스
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