플랜테이션 농법의 역사, 문화, 농업적 고찰 및 미래적 전망

목차

1. Introduction
2. History of spices & impact on culture
3. Now and future of spice
4. Issues of plantation and discussion
5. Conclusion
6. Reference

본문내용

플랜테이션의 정의는 브리니테커 백과사전을 비롯한 문헌을 종합했을 때 원래는 15세기부터 등장한 단어로 단순히 식물을 재배하다 라는 의미였지만 현재 의미는 17세기부터 열대, 아열대지역에 위치한 식민지로부터 강제노역으로 단일 환금성 작물을 집중적으로 키우는 방식을 의미하는 것으로 변화했다. 일반적인 농업은 식량작물을 주로 재배하고 바로 해당 지역에서 소비가 일어나는 자급자족형인 반면 플랜테이션으로 재배되는 환금성 작물에는 기호료 작물(차, 커피, 카카오), 섬유료작물(사이잘, 목화), 유지작물(기름야자), 설탕(사탕수수, 사탕무) 등이 있었지만 중요도가 높았던 것은 역시 향신료작물이였고 현지에서 소비는 매우 적고 대다수는 수출로 식민지를 소유한 국가로 보내졌다.
이러한 형태의 농업이 이뤄진 이유는 해당 작물들이 열대성 식물이므로 상품이 소비되는 시장이 속한 국가에서는 재배가 어렵거나 품질이 떨어졌기 때문이다.

출처 : 해피캠퍼스

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