목차
Ⅰ. 서론
1. 실험 목적
2. 실험 이론
Ⅱ. 본론
1. 실험 준비물
2. 실험 방법
3. 시약 선택 이유
Ⅲ. 결론
1. 실험 결과
2. 실험 고찰
본문내용
Ⅰ. 서론
1. 실험 목적
– 순수한 벤젠의 어는점을 측정할 수 있다.
– 벤젠에 나프탈렌을 첨가하고 어는점을 측정하여, 어는점 내림을 확인하고 나프탈렌의 분자량을 구할 수 있다.
2. 실험 이론
1) 총괄성
– 물질의 종류에 관계없이 모든 것들을 한꺼번에 설명할 수 있는 특징이라는 뜻으로, 물질을 구성하는 분자의 종류와는 상관없이 그 수에 의해서만 결정되는 성질을 말한다. 따라서 용액의 총괄성은 용질의 종류와는 무관하고 오로지 용질 입자의 수에 의해서만 결정되는 성질을 의미한다. 용액의 총괄성의 예시에는 증기압력 내림, 묽은 용액의 삼투압, 끓는점 오름, 녹는점 내림 등이 있다. 총괄성은 분자량을 결정하는데 이용된다. 순수한 용매에서의 증기압 내림, 끓는점 오름 등의 성질을 측정한 후, 일정 농도의 용질을 첨가한 용액에서 같은 성질을 측정, 비교해서 비휘발성 용질의 분자량을 구할 수 있기 때문이다. 고분자 물질의 분자량을 구하고자 할 때는 삼투압을 이용해서 구하기도 한다.
– 본 실험에선 어는점 내림의 성질을 이용하여 비휘발성 용질, 즉 나프탈렌의 분자량을 측정해 볼 것이다.
2) 어는점
– 액체가 고체로 상태변화를 하는 동안 열에너지를 방출하는데, 해당 열에너지는 온도가 낮아지는 것을 막아주므로, 액체가 어는 동안에 계속해서 냉각해도 온도가 일정하게 유지된다. 이때의 온도를 어는점이라고 한다. 따라서 온도가 일정한 구간의 온도를 어는점이라고 하고, 어는점에서는 액체와 고체 상태가 함께 존재한다. 액체가 얼어서 고체가 된 후에 계속해서 냉각하면 고체의 온도는 다시 낮아진다.
3) 어는점 내림
– 용액의 어는점은 용액의 끓는점과 같이 순수한 용매의 어는점 차이가 존재한다.
출처 : 해피캠퍼스
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