나의 식습관 및 영화 속 식문화

목차

Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1. 나의 대표적 식습관 3가지
1) 식사를 천천히 하고 식사 후에는 믹스커피를 즐겨 마신다.
2) 나의 모든 식사에는 반드시 김치가 있다.
3) 고기음식을 선호한다.
2. 『음식남녀(飮食男女: Eat, Drink, Man, Woman , 1994)』
1) 영화소개
2) 전반적인 배경과 스토리 및 주제 소개
3) 주요장면 소개와 의미 설명
4) 『음식남녀』의 주제가 표현하는 음식 혹은 식문화의 사회적 기능, 생태적 기능, 경제적 기능

Ⅲ. 결 론

본문내용

Ⅰ. 서 론

음식문화(飮食文化)라 함은 “어떤 사회에서 먹는 것에 관련하여 공통적으로 나타내는 행동양식” 또는 “여러 민족이 제각기 발달시켜 온 음식의 종류, 조리법과 상차림 및 식사예절 등 각 민족의 역사적, 문화적 소산”이라 정의할 수 있다. 어떤 식품을 어떤 방식으로 조리 또는 가공하여 어떻게 먹는가 하는 그 모든 면이 포함된다고 할 수 있다. 따라서 한 나라의 식생활문화는 식품생산, 조리, 가공, 상차림 및 음식 먹는 습관과 도구, 식기 등 여러 요소가 포함되어져 있고, 각각의 요소마다 그 나라의 자연적, 사회적, 경제적인 조건과 그 민족의 특성이 내재되어 있다. 또한 음식의 원재료를 만들고 음식을 조리하여 섭취하는 인간들의 행위, 행태라 할 수 있다.
한 민족의 식습관은 보수적 성향이 매우 강해서 각 민족마다 특유의 음식문화가 오랜 세월 끈질기게 이여 오고 있으며 이러한 음식문화는 언어와 함께 민족의 정체성을 나타내는 중요한 요소이다. 또한 음식문화는 경제발전, 기술의 발전, 이민족의 침략 등 새로운 환경의 영향을 받아 기존의 음식이 변화되기도 하고 새로운 음식이 생겨나기도 한다.
그리고, 한 민족이지만 각각 지역의 특성에 따라 같은 식재료의 음식임에도 불구하고 큰 차이가 날 수 있고, 다른 음식문화가 나타나기도 한다. 우리나라의 김치와 특산품을 예로 들 수 있다.

이러한 음식문화의 특성을 이해하고, 나의 식사습관 분석과 영화 『음식남녀』를 통해 음식의 사회적 기능, 생태적 기능, 경제적 기능, 문화적 기능을 알아보고자 한다.

Ⅱ. 본 론

1. 나의 대표적 식습관 3가지
1) 식사를 천천히 하고 식사 후에는 믹스커피를 즐겨 마신다.
▶ 배경/ 이유
나이가 들어감에 따라 소화력도 약해졌고 식사량을 줄이기 위한 노력의 일환으로 식사를 천천히 하기 시작했다.

출처 : 해피캠퍼스

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