[생화학실험] A+, 세포파쇄 및 단백질 정량법 실험

목차

1. 실험목적
2. 이론
3. 실험재료 및 기기
4. 실험과정
5. 실험결과
6. 고찰
7. Reference

본문내용

1. 실험목적
– 동·식물 또는 박테리아 세포막 구조와 그에 적절한 파쇄 방법에 대해 이해한다.
– 단백질 구조를 알고 추출 방법을 이해한다.
– 다양한 세포의 적절한 파쇄 방법과 단백질 추출 방법 및 정량법을 습득한다.

2. 이론
◼ 세포막 구조
– 동·식물(진핵세포) : 원형질막으로 단백질과 인지질로 구성되며, 인지질 이중막을 형성하고 있다.
– 박테리아(원핵세포) : 진핵생물의 원형질막과 비슷하며, 이는 인지질로 구성된 이중막과 이중막의 표면
또는 내부에 붙어있는 단백질로 구성되어 있다.

◼ 단백질
– 단백질은 온도나 pH와 같은 여러 인자에 의해 영향을 받으며, 이는 단백질의 구조 파괴 및 기능 상실
을 초래한다.

◼ 세포 파쇄
– 시료 조직으로부터 세포막을 파쇄하여 세포 내 단백질 및 대사체를 변형 없이 안정하게 추출하면 분
리 및 동정이 가능하다.
– 적절한 세포 파쇄 방법을 선정하기 위하여 샘플위 유형, 분리하고자 하는 물질, 필요 수율, 분리한 물
질로부터 이후의 실험, 샘플의 수량, 예산 등을 고려하여야 한다.

1) 세포 파쇄 방법

① 초음파 파쇄법 (sonication)
○ 원리
– 기기 장치의 탐침을 통해 고주파 전기에너지를 일정한 진폭을 가진 기계적인 진동으로 변환
→ 탐침은 초당 최소 20.000번 이상의 일정한 진폭을 가진 진동을 발생시켜 세포막을 파쇄
→ 과도하게 높은 진동으로 인해 시료 용액 내에 기포가 발생하게 되며, 이는 단백질의 산화를
유도하여 변성을 일으켜 세포막을 파쇄한다.

출처 : 해피캠퍼스

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다