생명과학실험 단백질 검출 예비 레포트

목차

[1] 서론
1. 실험 목적
2. 배경지식

[2] 실험 재료 및 방법
1. 실험 재료
2. 실험 방법

[3] 참고 문헌

본문내용

[1] 서론

1. 실험 목적: 단백질의 특성과 기능을 알고, 닌히드린 반응을 통해 단백질 검출법을 이해한다.

2. 배경지식

1) 아미노산: 단백질(펩타이드)을 구성하는 기본 단위인 아미노산은 염기성 아미노기와 산성 카복실기를 모두 포함하는 유기분자로, 곁사슬 R기를 포함하고 있다. 아미노산은 아미노기와 카복실기를 모두 포함하기에 중성 용액에서는 쯔비터 이온으로 존재하게 된다. 곁사슬 R의 성질에 따라서 극성과 비극성, 산성, 염기성 총 4가지로 구분되며, R의 종류에 따라 서로 다른 20개 정도의 아미노산이 존재한다.
아미노산은 체내에서 합성할 수 없기에 음식물 섭취로부터 얻는 아미노산인 필수 아미노산과 체내에서 합성할 수 있는 아미노산인 비필수 아미노산으로 나뉜다. 필수 아미노산에는 페닐알라닌, 라이신, 메싸이오닌, 트립토판, 아르지닌, 히스티딘 등이 있으며,…

출처 : 해피캠퍼스

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