지역사회 대상자 건강증진을 위한 보건교육프로그램 개발보고서

목차

Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 목적 및 목표
Ⅲ. 자원 및 장애요소
Ⅳ. 방법 및 활동

본문내용

프로그램 주제
나트륨 DOWN↓ 건강 UP↑
Ⅰ. 서 론
1. 대상자 및 프로그램의 선정 배경

– 대상자: 중학생(여)

– 현재 우리나라 청소년들은 어렸을 때부터 패스트푸드나 외식음식을 자주 접하며 나트륨 함량이 많은 음식에 입맛에 길들여져 있다. 게다가 바쁜 학업으로 인해서 학교에서 학원으로 이동하는 시간 등에 간편하게 먹을 수 있는 밥버거, 편의점 음식, 패스트푸드 등을 자주 먹는 편이다. 질병관리본부의 국민건강통계에 따르면 12-18세의 청소년들의 일평균 나트륨 섭취량은 WHO의 권장량 2000mg의 2배 가까이 되는 3766mg을 섭취하고 있다. 나트륨의 과다한 섭취는 비만이 될 가능성을 높일 뿐만 아니라 고혈압, 관상동맥질환과 같은 질병의 위험성이 있다. 청소년은 미래를 위한 중요한 인적 자원이기 때문에 성장기인 청소년들의 건강을 위해서 나트륨 줄이기 교육이 필요하다.

Ⅱ. 목적 및 목표
1. 프로그램의 목적

지역 청소년들에게 짜게 먹는 식습관의 문제점을 인식시키고, 건강한 식생활패턴을 보급하기 위함이다.

출처 : 해피캠퍼스

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다