A+자료 일반생물학및실험1 제 5주차 단백질의 검출

목차

Ⅰ. 실험 목적(Purpose of experiment)
Ⅱ. 배경지식(Background knowledge)
Ⅲ. 가설 설정(Setting up hypothesis)
Ⅳ. 실험(Experiment)
Ⅴ. 결과(Result)
Ⅵ. 고찰(Discussion)
Ⅶ. 인용문헌(Literature cited)
Ⅷ. 6주차 주요어(Key words)

본문내용

Ⅰ. 실험 목적(Purpose of experiment)

1. 생명현상에 중요한 역할을 하는 단백질(protein)을 화학적 반응실험을 통하여 검정한다.

Ⅱ. 배경지식(Background knowledge)

1. 단백질(protein)

1-1. 단백질(protein)

1) 구성물질: 탄소(C), 수소(H), 산소(O), 질소(N), 황(S), 인(P)

2) 구성단위: 아미노산(amino acid)
아미노기(amino group, -NH₂), 카르복실기(carboxyl group, -COOH), 곁사슬 R(side chain)의 종류에 의해 아미노산의 종류가 결정된다.

단백질은 중심인 타소에 카르복실기(-COOH)와 아미노기(-NH₂), 그리고 다양한 곁사슬
(-R group)이 결합된 형태이다. 곁사슬(-R)에 따라 20가지 아미노산이 존재하게 된다. 단백질의 구조는 1차 구조부터 4차 구조까지 있다.

단백질

그림 1. 아미노산 골격구조, 펩티드결합 및 단백질의 기본 구조

1-2. 단백질의 구조

1) 1차 구조(primary structure)
아미노산들은 한 아미노산의 아미노기와 그 다음 아미노산의 카르복실기 사이에서 형성되는 펩티드결합(peptide bond)에 의해 결합된다. 단백질은 수많은 아미노산들이 펩티드결합에 의해 연결된 폴리펩티드(polypeptide)이며, 폴리펩티드를 이루는 아미노산의 배열순서(sequence)를 1차 구조라 한다. 아미노산이 펩타이드 결합에 의해 연결된 아미노산의 서열을 나타낸다. 각 펩타이드 결합에서 N-H 결합과 C=O 결합은 서로 180도 방향으로 배열된다.
(예) 인슐린

출처 : 해피캠퍼스

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