목차
1. 개요 및 이해
2. 활용 방법 및 분석법
3. 실제 적용사례
4. 참고 문헌 소개
본문내용
1. 개요 및 이해
기업 혹은 개인이 제조업을 한다고 할 때 제품을 생산하는 가장 효율적인 방법은 무엇일까?
제품을 생산하는 방법은 매우 다양할 것이다. 그리고 그 방법들은 모두 같은 목적이 있을 것이다. 그 목적은 아마 생산 비용은 낮추면서 고품질의 제품을 생산하는 것임이 분명할 것이다. 이 목적을 이루기 위해서 일본의 Genichi Taguchi 박사는 한 방법을 고안했다. 이른바 Taguchi Method(다구치 법, 다구치 설계법) 상품을 제조할 때 품질을 개선하고자 개발한 통계적 방법이다. Taguchi의 품질에 대한 정의는 다음과 같다.
품질은 제품이 출하된 때부터 사회(고객)에 끼치는 총 손실이고, 손실은 제품이 불완전함으로써 발생하는 비용, 낭비 그리고 잠재적 손해를 뜻한다. Taguchi는 이러한 정의를 통해서 손실을 줄일수록 고품질의 제품을 생산할 수 있다고 보았고, 제품의 품질 분석 및 최적화 위해서 손실 함수(loss function), S/N비(Signal to Noise ratio)개념을 도입하였다.
출처 : 해피캠퍼스
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