식을 통해 살펴본 일본사회의 변화와 그 시사점(한국사회의 비교분석을 중심으로)

목차

Ⅰ.서론

Ⅱ.일본의 식문화
1)일본의 식문화 변천사
2)일본의 발효 문화와 스시의 발전

Ⅲ.결론

Ⅳ.참고문헌

본문내용

일본은 사면이 바다로 둘러싸인 섬나라로서 수산물과 같은 어류 자원이 풍부한 나라이다. 그만큼 일본의 식문화는 바다와 밀접한 연관이 있는 경우가 많이 존재했고, 동아시아와 태평양을 잇는 위치에 존재하는 지리적 특성으로 인해 세계 각국의 식문화가 융합 된 형태를 보이기도 한다. 특히 우리나라와는 삼국시대부터 많은 문화적 교류를 이어온 만큼 그 문화의 상대성에서 매우 유사한 지점이 많이 존재한다. 임진왜란 당시 포르투갈과 무역 교류가 활발했던 일본은 군사들의 식량으로 효율적인 감자를 군량미로 들여왔다. 이후 어느 기후에서나 쉽게 자라고 빠르게 자라는 감자는 구황작물로써 우리나라의 가난한 백성들의 굶주린 배를 채워주는 훌륭한 재배작물로 자리 잡기도 하였다. 이처럼 전쟁이라는 파괴적인 역사의 흐름 속에서도 식문화는 서로 상호작용하며 발전하였고 우리나라와 일본의 식문화는 서로에게 영향을 주며 발전해왔다.

출처 : 해피캠퍼스

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