목차
1. Introduction
2. Materials and Methods
3. results
4. discussion
5. reference
본문내용
당뇨병은 혈중 포도당이 높아서 소변으로 포도당이 넘쳐 나오는 질병이다. 포도당은 우리가 먹는 음식물 중 탄수화물의 기본 구성성분이다. 탄수화물은 위장에서 소화효소에 의해 포도당으로 변한 다음 혈액으로 흡수된다. 흡수된 포도당이 우리 몸의 세포들에서 이용되기 위해서는 인슐린이라는 호르몬이 반드시 필요하다.
인슐린은 췌장 랑게르한스섬에서 분비되어 식사 후 올라간 혈당을 낮추는 기능을 한다. 만약 다양한 이유로 인슐린이 모자라거나 성능이 떨어지게 되면 포도당이 세포내로 이동하여 이용되지 못하고, 혈액 속에 쌓여 소변으로 넘쳐 나오게 된다. 이와 같은 병적인 상태를 ‘당뇨병’이라고 한다.
당뇨병은 흔히 고지방 또는 고열량식을 섭취하는 서양인의 병이라 생각하기 쉽다. 그러나 대한당뇨병학회의 Diabetes Fact Sheet 2016을 보면 2000년대 이후 지속적으로 증가하여 대한민국 30대 이상 성인의 13.7%인 480만명이 당뇨병 환자로 파악되고 있다.
출처 : 해피캠퍼스
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