단체급식관리 ) 식사구성안을 활용한 식단 작성

목차

1. 대상에 따른 에너지 필요추정량 결정하기
2. 식사구성안을 이용한 식단 작성
3. 식단 작성 시 고려사항 ( 에너지추정량은 1700kcal 이지만 권상식사 패턴대로 균형 잡힌 식단을 갖추기 위해 1,745kcal로 작성하였음 )

본문내용

1. 대상에 따른 에너지 필요추정량 결정하기
1) 대상자 정보 및 에너지필요추정량

성별
연령(세)
에너지 필요추정량
여성
만51세
1700kcal

※ 「2020 한국인 영양소 섭취기준」 생애주기별 에너지필요추정량에서 성별 및 연령에 맞게 선택

2. 식사구성안을 이용한 식단 작성
■ 권장식사패턴( B )타입, ( 1745 )kcal

열량(kcal)
곡류
고기·생선·
달걀·콩류
채소류
과일류
우유·유제품
유지·당류
(1700 )kcal
( 3 )회
( 3.5 )회
( 6 )회
( 1 )회
( 1 )회
( 4 )회

1) 8월 1일 식단

메뉴명
분량
(회)
아침
점심
저녁
간식
잡곡밥
설렁탕
닭고기시금치볶음
콩나물무침
배추김치
단호박백미밥
돼지고기수육
오이스틱
배추김치
잡곡밥
오이냉국
가지볶음
계란말이
깍두기

수박
우유
곡류
3
잡곡밥210g③⑤
1
백미밥210g
1
잡곡밥210g③⑤
1

출처 : 해피캠퍼스

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