이유식의 중요성과 이유가 이루어지는 적절한 시기, 이유식의 진행방법에 대해 기술하시오

목차

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 이유식이 이루어지는 적절한 시기
2. 이유식의 진행방법
3. 이유식의 중요성

Ⅲ. 결론

Ⅳ. 참고문헌

본문내용

Ⅰ. 서론
액체인 유즙으로만 양육된 영아들에게 반고체 형식을 주면서, 점차 정상식사 상태로 이끌어가는 것을 이유식이라고 한다. 영아들은 성장하면서 신체를 구성하는 성분에 큰 변화가 나타난다. 성장은 체중과 신장의 증가 이외에도 기관의 크기, 뼈의 질량, 수분, 지방 근육 등 다양한 변화가 나타난다. 출생할 당시에 체중의 약 70%를 차지했던 수분이 4개월이 될 때 60%로 감소하고, 이때 지방의 양은 15%에서 4개월에 25%로 증가하게 된다. 게다가 골격과 근육, 치아가 발달하면서 무기질과 단백질의 축적이 나타난다.

<중 략>
2. 이유식의 진행방법
이유식 진행에서 첫 번째 단계는 ‘이유 준비기’이다. 이 단계는 3~4개월 동안의 기간이고, 이유식을 처음 경험하게 되는 시기이며, 이때 아이는 숟가락의 용도를 익히고, 음식을 삼키는 방법을 훈련하게 된다. 과즙, 쌀미음, 채소 즙과 같은 액체로 수유에 지장을 주지 않는 수준에서 이유를 처음 시도해 보는 것이 바람직하다.
두 번째 단계는 이유 초기 단계이며, 생후 5~6개월 아이가 주요 대상이 된다. 이 시기는 음식을 삼킬 수 있는 시기이고,…

출처 : 해피캠퍼스

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다