목차
Ⅰ. 카자흐스탄
1. 일반현황
2. 문화
1) 음식
2) 관광지
3) 명절
3. 교육제도
1) 취학 전 교육 체제
2) 초·중등 교육 체제
3) 직업 교육 체제
4. 보건의료 체계
5. 카자흐스탄과 한국간의 관계
Ⅱ. 고려인
1. 일반현황
2. 고려인의 문화(의, 식, 주)
3. 보건의료 현황
1) 한국 거주 고려인의 건강상태
2) 고려인이 의료기관을 이용하지 못하는 이유
3) 의료기관 사용시 어려운 점 및 해결방안
4. 고려인 지원과 법률
5. 대표인물
Ⅲ. 느낀점
Ⅳ. 참고문헌
본문내용
1. 일반현황
수도는 1997년 12월 10일 알마티에서 누르술탄 북위 51° 10° 00‘’ 위치한 아스타나로 바뀌었다. 인구밀도가 낮으며 약 120개의 민족이 거주하는 다민족국가로, 민족 구성 비율을 보면 카자흐족 53.4%, 러시아인 30%, 우크라이나인 3.7%, 우즈베크인 2.5%, 독일인 2.4%, 타타르족 1.7%, 위구르인 1.4%, 기타 4.9% (1999년) 등이다. 면적은 2,717,300㎢로 한반도 12배, 남한 27배이고 세계 9위로 넓다. 종교는 크게 세 개로 나누어진다. 이슬람교는 70%이고, 러시아정교는 23%, 개신교는 2%, 기타 5%를 차지한다. 언어는 카자흐스탄어, 러시아어(통용)를 쓰고, 환율은 한국 돈 기준으로 1텡게=3.05원이다.
2. 문화
1) 음식
일상적인 식사 카자흐스탄의 음식에는 고기와 기름, 향내 나는 풀, 진한 양념들이 많이 사용된다. 보통 하루에 한끼 정도는 물기가 있는 따뜻한 음식을 해 먹고, 나머지는 빵과 차로 간단히 먹는다. 손님을 위한 특별한 식사일 때는 전통적으로 둥근 상위에 식탁을 차리고 둘러앉아 주요음식인 베스바르막, 만띄, 풀로프중 하나를 먹는다. 카자흐스탄의 대표적인 음식으로는 샤슬릭, 베스바르막, 올리비에 셀러드 등이 있다.
샤슬릭은 (양구이) 일종에 바베큐라고 할수 있다. 주로 양고기가 사용되며, 그외 닭,돼지등을 재료로 사용될수도 있다. 베스바르막은 (‘다섯손가락’이란 뜻의 카작 전통음식) 주로 재료는 양고기와 밀가루가 사용된다. 수저를 사용하지 않고 손으로 먹는 음식이라 해서 이 이름이 붙여졌으며, 베스바르막은 가정에 손님이 방문했을 때, 반드시 준비하는 전통음식이다. 이때 귀한 손님에게는 양의 머리중 귀중한 부위를 집주인이 손수 잘라 손님에 대접한다.
출처 : 해피캠퍼스
답글 남기기