성인간호학 간, 쓸개, 이자 요약정리

목차

1. 구조와 기능
2. 자료수집

본문내용

1. 간
1) 간소엽: 간의 기능단위
– 간에서 생성된 담즙(쓸개즙)은 담관을 통해 총담관 -> 십이지장으로 들어간다.
2) 간의 순환
– 동맥혈은 풍부한 산소를 공급하고, 정맥혈에 포함된 영양소는 대사와 저장과정을 거치며, 독성 물질이 해독된다.
– 중심정맥에 인접한 세포는 영양이 안좋은 상태이므로 순환장애에 보다 민감해서 바깥층 세포보다 쉽게 손상받는다.
– 쿠퍼세포는 혈액을 통해 간으로 들어온 세균과 이물질을 제거한다.
● 기능(중요)
1) 대사기능: 탄, 단, 지 대사, 해독
2) 쓸개즙 생산과 분비: 600~1,200mL/day
3) 빌리루빈 대사
– 빌리루빈: 적혈구 파괴산물로 혈색소가 분해되어 만들어짐, 간에서 생성. 간을 통해 배설되지는 않는다.
– 빌리루빈이 스테르코빌린으로 변화되지 못하면 대변은 점토색(clay color)을 띤다.
– 쓸개즙이 어떤 원인으로 장으로 배설이 되지 않았을 때
-> 혈관에서 흡수 -> 거부: 황달, 소양증

출처 : 해피캠퍼스

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