목차
1. 서론
2. 본론
1) 정의
2) 원인
3) 증상
4) 진단/검사
5) 치료
6) 경과/합병증
7) 나의 영양 건강생활 및 문제점
3. 결론
4. 참고문헌
본문내용
I. 서론
비만은 건강관리를 위해서 가장 중요한 쟁점이 되고 있으며 음식문화, 운동부족, 잘못된 식사습관 등의 바쁜 현대 생활로 인해 유병률이 높아지고 있다. 특히 40, 50대 중장년층의 복부비만과 소아비만이 큰 문제로 제기되고 있다. 그래서 우리는 비만에 대한 관심이 필요하다.
Ⅱ. 본론
1. 정의
비만은 단순히 체중이 많이 나가는 것보다는 ‘체내에 과다하게 많은 양의 체지방이 쌓인 상태’를 의미한다. 근육량이 많고 체지방 증가가 없는 드문 경우에는 체중이 많이 나가더라도 비만이라고 할 수 없다. 체질량지수(Body mass index: 체중(kg)을 신장(m)의 제곱으로 나눈 값)가 25 이상이면 비만으로 정의한다(서양인은 30 이상이며, 인종간의 차이를 고려하여 우리나라에서는 25 이상을 비만으로 정의한다.) 최근에는 전신의 체지방 축적보다 ‘복부 비만’이 중요하다는 사실이 알려졌다.
출처 : 해피캠퍼스
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