대장암 환자 재발 방지 식이요법

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■ 식습관은 이렇게 해요!
① 과일은 하루 2회 정도 먹기
② 채소는 하루에 400g 이상 먹기
③ 생으로 먹거나 익히는 등 다양한 조리방법을 이용하기
④ 녹즙보다는 채소를 통째로 먹기

✓ 균형 잡힌 3끼 식사 유지하기!
→ 두부, 계란, 생선, 살코기 등의 단백질 식품과 채소를 고루 곁들여 3끼 식사를 유지하세요.

✓ 채소와 과일을 적극적으로 섭취하기!
→ 채소는 하루 5~6가지 정도로, 과일은 2~3가지 정도로 섭취하는 것이 권장되며 가능한 다양한 색깔을 골고루 이용하는 것이 좋아요!
(특히 채소와 과일은 정제하거나 즙을 낸 것보다는 반찬과 간식으로 섭취하는 것이 좋아요!)

출처 : 해피캠퍼스

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