[학교신문][보건소식지] 중고등학교 보건 소식지 작성 예시입니다.

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여름철 불청객, 식중독
식품의 섭취에 연관된 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의해 발생했거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환으로 다음과 같은 증상이 발생한다.

• 식중독의 증상
구토, 설사, 복통, 발열, 식은땀과 혈압 하강 등

• 식중독의 예방법 및 치료법
① 물과 음식물은 반드시 끓여서 섭취하고 날 음식은 피함
② 음식물 조리 전, 식사 전, 화장실을 다녀 온 후에는 반드시 손 씻기
③ 음식물의 보관 상태를 적절하게 유지
④ 행주ㆍ도마ㆍ개수대 등은 자주 뜨거운 물로 씻거나 소독.
⑤ 장을 볼 때, 어패류나 육류는 잘 포장하여 다른 식품과 직접
닿지 않도록 함
⑥ 생선을 손질시 사용한 칼·도마는 잘 소독하며, 다른 음식물 조리 시에는 교체 사용
⑦ 가열식품과 날 식품이 접촉하면 조리한 식품이 오염될 수 있으므로 서로 섞이지 않도록 주의
⑧ 설사증세가 있을 때는 조리에 참여하지 않기

출처 : 해피캠퍼스

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