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목차
1. Abstract
2. Introduction
3. Experiment Section
4. Result and Discussion
5. Conclusion
6. Reference
본문내용
Abstract. 과일에는 여러 유기산이 혼합되어 존재하고, 유기산 중 citric acid는 일반적으로 레몬과 같은 밀감류에 6~7%정도 함유되어 있다고 한다. 실제 citric acid의 함량이 6~7%에 달하는지 구하기 위해서 0.1N로 표준화한 NaOH 용액과 10배 묽힌 레몬즙 용액을 3회 중화 적정한다. 다음은 적정에 사용된 NaOH 부피의 평균값을 이용해 citric acid의 노르말농도, 몰 농도를 구한 후 중화반응식을 이용해 반응에 참여한 citric acid의 양을 구하여 최종적으로 레몬 속 citric acid의 함유율도 구한다. 이때 지시약은 강산-강염기 적정이기에 종말점에 도달할 때 pH 범위가 4~10으로 급격히 변하기에 변색 범위가 염기성 쪽에 위치한 phenolphthalein을 사용해야 한다. 실험을 통해 구한 citric acid의 노르말 농도는 0.093N이고, 당량수가 3이기에 몰 농도는 0.031M이다. 따라서 중화반응에 사용된 citric acid의 몰수는 3.1×10^(-4) mol 이고 부피는 0.053ml로 레몬즙 속 citric acid의 함유율은 5.98%이고, 오차율을 구하면 8%가 나온다.
Introduction
<유기산의 정의와 구분>
유기산이란 탄소 원자를 중심으로 하는 기본 골격을 가진 산성 물질을 의미하며, 무기산과는 달리 생명체로부터 얻을 수 있다. 유기산을 구분하는 기준이 여러가지가 될 수 있는데 먼저 가지는 작용기에 따라 구분 할 수 있다.
출처 : 해피캠퍼스
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