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목차
Ⅰ서론
Ⅱ문헌고찰: 위장염
1. 정의
2. 원인 및 분류
3. 증상
4. 치료 및 간호
5. 진단검사
Ⅲ본론
1. 간호사정
2. 간호진단
3. 간호과정
1) 상한음식 섭취로 인한 위의 염증반응과 관련된 급성통증(복부)
2) 위장의 염증과 관련된 설사
3) 불충분한 식이섭취와 관련된 영양불균형: 신체 요구량보다 적음
Ⅳ 결론
1. 느낀점 및 소감
2. 부록(교육자료)
3. 참고문헌
본문내용
Ⅰ서론
1) 연구의 필요성
대상자분은 위장염과 대장염을 가지고 계시며, 해당 질환에 대한 증상과 징후를 특징적으로 보여주고 있어 소화기계 간호를 공부하고, 연구하기에 좋은 기회라고 생각하여 해당 대상자를 선택하여 사례 연구를 진행하였다. 위장염과 대장염은 흔하게 볼 수 있는 질환이지만, 2차적으로 발생하는 문제가 많아 전인간호가 필요하다는 생각을 하게 되었고, 이번 성인간호학실습2를 통해 한 사람을 통합적으로 간호해보고자 하였다.
2) 대상자 정보
⦁진단명
-[주] Gastroenteritis and colitis of unspecified origin: 위장염과 상세불명의 대장염
⦁입원동기: 상환 9/19 상한 것 같은 계란 먹은 후 복통, 설사 있었고 20일에 타원에서
노르믹스 약 처방 하였으나 호전 없고 금일부터 열 38.6℃ 및 설사 10번 이상 지속되었고,
hydration 하였으나 증상 호전 없으며 발열, 구토 증상 심해져 입원 원하여 본원 응급실
내원하여 입원함. 입원시 통증 정도 NRS 3점임.
Ⅱ문헌고찰: 위장염
1. 정의
위장염은 위와 창자에서 생기는 염증이다. 위염과 장염은 주로 같이 발생하기 때문에 이같이 부른다. 여러 가지 바이러스, 세균, 위산 과다, 식중독, 콜레라가 원인이 되며 일반적으로 식욕 부진, 메스꺼움, 구토, 경련, 복부 불편을 동반할 수 있는 경증에서 중증의 설사로 구성된다. 건강한 성인에게 위장염은 대부분 심각하지 않기 때문에 불쾌함과 불편함만 나타나지만, 중환자나 허약자, 영유아, 노인의 경우에는 생명을 위협하는 탈수와 전해질 불균형을 초래할 수 있다.
▲ 2021년도 질병 별 환자 수
2021년 건강보험심사평가원의 조사에 따르면 위장염 및 결장염이 대한민국 질병 별 환자 수 5위를 차지한 것을 알 수 있다.
출처 : 해피캠퍼스
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