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목차
1. 실험목표
2. 이론
3. 기구 및 시약
4. 실험 방법
본문내용
이론
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pH: 용액의 산성과 알칼리성을 구분짓는 수치이며 수소 이온 농도의 지수이다. 용액 속에는 H이온과 OH 이온이 존재하는데 두 이온의 농도가 동일하다면 중성이고 H이온의 농도가 더 짙다면 산성이게 되고 OH 이온의 농도가 더 짙다면 염기성이 된다. pH를 구하기 위해서는 H이온 농도 역수의 사용로그 값이다.
<중 략>
실험 방법
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Part1
1. 30g의 붉은 양배추 잎을 잘게 잘라서 절반을 250ml 비커에 넣는다.
2. 증류수를 50ml정도 붓고 페트리 접시로 입구를 덮은 후 가열판에서 10-15분 꿇여 양배추에서 물이 나오도록 한다.
3. 추출액을 다른 250ml 비커에 따른 후 여기에 나머지 양배추를 넣고 증류슈는 추가하지 않는채로 10분 정도 끓인다.
4. 100ml 비커에 추출액을 거름종이로 거른 후 얼음물에서 실온까지 식힌다.
5. 거름종이는 버리지 말고 집게로 걸어 말린다. 거름종이가 어느 정도 마른 후 양배추 추출액으로 한번 더 적셔 말린다.
출처 : 해피캠퍼스
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