<현역의대생> EM 용액의 구강세균 번식 억제력과 구강 내 pH 유지력 측정_탐구보고서_동아리(세특)

목차

초록

I. 서론
1. 연구의 필요성 및 목적
2. 선행연구 사례
3. 이론적 배경
4. 결과 예상
5. 시사점

Ⅱ. 본론
1. 연구 절차
2. 연구 과정
3. 연구 결과

Ⅲ. 결론
1. 정리
2. 보완할 점
3. 느낀 점

3. 참고 문헌

본문내용

신종 코로나바이러스 감염증이 대유행하고 있는 가운데, 구강 위생 관리의 필요성이 증대하고 있다. 일상생활에서 활용도가 매우 높은 EM 용액이 구강세균의 번식을 억제하는 정도를 측정하고 시간에 따른 pH 유지력을 측정하여, 치의학적관점에서 사람들에게 EM 용액의 역할과 의미를 새롭게 제시하는 것을 목적으로 한다. (연구 주제와 목적) 본 연구의 대상은 고등학생 2학년 남학생 2명으로 면봉 및 백금이로 구강세균을 채취한 후 각각 패트리필름 및 TSA 배지에 배양하여 통계처리를 하였다. (연구 참여자, 연구 방법) 분석 결과, 예상대로 시판 가글이 억제 효과가 가장 컸으며, 나머지는 대체로 EM 발효액, EM 원액, 대조군 순으로 나타났다. 과학자들 사이에서 사이비 과학으로 불리는 EM 용액이 실제로 우리에게 어느 정도 이로운 영향을 가져옴을 알 수 있다. 또한 EM원액, EM 발효액, 시판 가글 모두 초기에는 구강 내 pH를 각 용액의 pH로 유지시켰으나 EM발효액과 시판 가글은 40분 후에 EM 발효액은 50분 후에 일반적인 구강 내 pH로 돌아갔음을 알 수 있다. 하지만 그래프의 기울기로 보았을 때 EM발효액이 가장 늦은 시간에 일반적인 구강 내 pH로 돌아간 것은 초기 pH가 가장 낮았기 때문임을 알 수 있다. 이러한 결과는 앞으로 사람들이 EM 용액의 화학적 이점을 이용하여 그 활용도를 긍정적으로 발전시킬 수 있음을 시사한다. (연구 결과)

출처 : 해피캠퍼스

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