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목차
1. 서론(연구의 필요성 및 목적)
2. 문헌고찰
3. 사례관리
4. 간호과정
5. 참고문헌
본문내용
– 알코올 의존증 –
가. 서론(연구의 필요성 및 목적)
알코올 의존증은 습관적 다량 복용으로 인해 뇌신경이 심하게 손상되어 오히려 알코올에 대한 탐닉 욕구가 비정상적으로 상승하는 병증이며, 여기서 알코올이라 함은 마실 수 있는 에탄올을 의미하며, 한국은 물론 전 세계적으로도 널리 퍼진 질병이다. 한국은 알코올 의존증 환자 숫자가 200만 명이며, 한국 남성 중 25%는 알코올 의존을 경험한다. 술주정은 대표적인 알코올 의존증의 지표증상이다. 영미권의 경우 일반 대중이 전체 마약류 중 합법인 마약(술, 담배 일부 지역의 경우 대마도 포함)과 불법인 마약으로 나뉘는 분류를 하는 반면 한국의 경우 그런 인식이 거의 없어서 술의 폐해나 사회 문제로 여겨질 수 있는 현상에 대해 관대한 태도를 취하는 경우가 많다. 특히 알코올사용장애 환자 중 사망자 수는 코로나19 이전인 2019년 156명에 머물렀지만, 코로나19 팬데믹 이후에는 2020년 204명, 2021년 215명으로 각각 30.8%, 37.8% 급증했다.
코로나19 이후 의료서비스가 코로나19에 대응에 집중되면서 공공 의료서비스 의존도가 높은 알코올사용장애 환자에 대한 서비스 감소에 영향을 미친 것으로 보아 알코올 중독과 의존증에 대한 연구를 통해 알코올 관련 장애 대상자의 간호의 질을 높이고, 나이에 상관없이, 장소에 상관없이 즐거울 때 한잔, 괴로울 때 한잔 씩 하게 되는 대한민국의 술문화, 알코올의 위험성을 알고자 알콜리즘 환자를 대상자로 정하게 되었다.
나. 문헌고찰
1) 정의
알코올 관련장애는 19세기 후반 젤리넥(E.M.Jilinek)에 의해 알코올 중독이 하나의 질병으로 간주되었고, 알코올은 중추신경억제제로 혈류내로 빠르게 흡수되며 혈중농도에 비례하여 중추신경계에 영향을 미친다. 알코올은 영양적인 가치 없이 열량을 발생하는 empty calory로서, 식사 때 음식 맛을 돋우거나 사교적인 여흥과 이완을 돕느다.
출처 : 해피캠퍼스
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