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목차
1. 재료
2. 방법
3. 결과
4. 논의
5. 참고문헌
본문내용
4. 재료
<식물 세포 DNA 추출>
바나나, 15mL conical tube, 50mL conical tube, 1.5mL e-tube, 70%에탄올, 주방 세제, 소금, 3차 증류수, micro pipette, tip, 거즈, chemical balance, 약숟가락
<전기 영동>
1X TAE buffer, agarose powder, comb, 6X loading buffer, micro pipette, UV transilluminator, 전기영동 기계, 약숟가락, 전자 저울, 삼각 플라스크, 전자레인지
5. 방법
<식물 세포 DNA 추출>
① 바나나 5g을 빻는다.
<중 략>
바나나를 으깸으로써 바나나의 세포벽을 물리적으로 파괴하는 과정을 거친다. 그 후 세제와 소금, 에탄올을 사용한다. 세제에는 계면활성제가 들어있는데 세제의 계면활성제는 세포막의 인지질과 유사한 구조를 가진다. (친수성 머리, 소수성 꼬리 구조를 가진다.) 따라서 계면활성제가 인지질 이중층의 구조를 방해하게 되고, 계면활성제의 작용으로 인해 세포막과 핵막이 분해되고 DNA가 세포 밖으로 나오게 된다. 이 때는 히스톤 단백질이 DNA의 인산기에 엉겨붙은 상태이고 물에 용해되어 있어 눈에 보이지 않는다. 소금의 Na+이온이 음전하를 띠는 DNA와 결합하여 히스톤 단백질와 DNA를 분리하고 단백질은 물에 녹게 한다. 또한 DNA가 중성화되면서 친수성이 약해지고 DNA가 물에 덜 녹게 해준다. DNA는 에탄올에 용해되지 않기 때문에 용해되지 않은 DNA가 눈에 보이는 형태로 층이 나눠져 떠오르게 된다.
DNA는 뉴클레오타이드로 이루어져 있다. 뉴클레오타이드는 염기, 당, 인산분자가 공유
출처 : 해피캠퍼스
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