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목차
Ⅰ. 문헌고찰
Ⅱ. 사례보고서
# 참고문헌
본문내용
1. 간
1) 간의 구조
인체에서 가장 큰 샘인 간은 가로막 아래 우상복부에 위치한
적갈색의 장기이다. 간의 앞쪽 표면은 반구형으로 매끈하나
아래쪽과 뒤쪽은 이웃한 콩팥, 큰창자(대장), 샘창자(십이지장),
위 등과 접해서 생긴 얕은 함몰 부분들이 있다. 횡경막과 복벽에 간을 고정시키는 역할을 하는 간낫인대(falciform ligament of
liver)에 의해 오른엽과 왼엽으로 구분되며, 두 엽 사이에 네모엽
(quadrate lobe)과 꼬리엽(caudate lobe)이 위치한다.
보통 오른엽이 왼엽보다 5배 정도로 부피가 크며, 오른엽과 왼엽
사이에는 간동맥과 문맥, 쓸개관, 림프관 등이 주행한다.
2) 간의 기능
담즙 생산
간은 정상적으로 하루에 600~1,200mL의 담즙을 생산하고 분비한다. 담즙은 투명하고 연한 황금색을
띤 액체이나 담낭에서 농축되어 황갈색으로 변화한다. 담즙의 기본적인 성분은 수분, 담즙산염, 빌리루
빈, 콜레스테롤, 인지질, 약간의 단백질, 전해질 등이다. 담즙산염은 간에서 하루에 약 0.5g씩 생산되며
지방을 유화시키는 작용을 한다. 이러한 담즙산염의 전구체는 콜레스테롤이며 이는 식이를 통하여 공급
되거나 지방 대사 작용을 통해 간에서 합성된다.
탄수화물 대사
탄수화물 대사는 간의 중요한 기능이다. 포도당, 과당, 갈락토스는 위장관에서 흡수되고 문맥계를 통해
간으로 운반되어 간에서 글리코겐으로 합성되고 저장된다. 당원은 탄수화물 섭취가 감소될 때 혈당치를
유지하기 위해 포도당으로 분해된다. 또한, 아미노산을 포도당으로 전환하여 혈당치를 유지한다.
출처 : 해피캠퍼스
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