알코올성 간경변 케이스스터디 / 환자사정 자세함 / 간호진단 5개, 과정 2개 / 중환자실 실습 / 간호학과

목차

Ⅰ. 문헌고찰
Ⅱ. 사례보고서
# 참고문헌

본문내용

1. 간

1) 간의 구조
인체에서 가장 큰 샘인 간은 가로막 아래 우상복부에 위치한
적갈색의 장기이다. 간의 앞쪽 표면은 반구형으로 매끈하나
아래쪽과 뒤쪽은 이웃한 콩팥, 큰창자(대장), 샘창자(십이지장),
위 등과 접해서 생긴 얕은 함몰 부분들이 있다. 횡경막과 복벽에 간을 고정시키는 역할을 하는 간낫인대(falciform ligament of
liver)에 의해 오른엽과 왼엽으로 구분되며, 두 엽 사이에 네모엽
(quadrate lobe)과 꼬리엽(caudate lobe)이 위치한다.
보통 오른엽이 왼엽보다 5배 정도로 부피가 크며, 오른엽과 왼엽
사이에는 간동맥과 문맥, 쓸개관, 림프관 등이 주행한다.

2) 간의 기능
 담즙 생산
간은 정상적으로 하루에 600~1,200mL의 담즙을 생산하고 분비한다. 담즙은 투명하고 연한 황금색을
띤 액체이나 담낭에서 농축되어 황갈색으로 변화한다. 담즙의 기본적인 성분은 수분, 담즙산염, 빌리루
빈, 콜레스테롤, 인지질, 약간의 단백질, 전해질 등이다. 담즙산염은 간에서 하루에 약 0.5g씩 생산되며
지방을 유화시키는 작용을 한다. 이러한 담즙산염의 전구체는 콜레스테롤이며 이는 식이를 통하여 공급
되거나 지방 대사 작용을 통해 간에서 합성된다.

 탄수화물 대사
탄수화물 대사는 간의 중요한 기능이다. 포도당, 과당, 갈락토스는 위장관에서 흡수되고 문맥계를 통해
간으로 운반되어 간에서 글리코겐으로 합성되고 저장된다. 당원은 탄수화물 섭취가 감소될 때 혈당치를
유지하기 위해 포도당으로 분해된다. 또한, 아미노산을 포도당으로 전환하여 혈당치를 유지한다.

출처 : 해피캠퍼스

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