목차
1. 생명공학 기초실험I 실험실습 보고서 (1)
1) 실험주제 및 목표
2) 사용한 실습장비
3) 실험원리
4) 실험과정
2. 생명공학 기초실험I 학습활동보고서 (2)
1) 실험결과
2) 고찰
3) 좋았던점
4) 아쉬웠던점 (건의사항)
본문내용
실험주제 및 목표
온도와 pH가 효소작용에 미치는 영향
사용한 실습장비
달걀 흰자, 15ml tube, petri dish, water bath, pipette, lade, mess, blance, 사발, 시약(HCL 1M, NaOH 1M, 1% Pepsin solution)
실험원리
효소는 대부분 단백질로, 반응물이 생성물을 만들 때 에너지 장벽을 낮추어 반응속도를 증가시킵니다. 한가지 효소는 특정 기질에만 결합하여 반응을 촉매한다.
이때 기질의 농도가 높고 온도 및 pH등이 최적일 때 반응속도는 효소의 농도에 비례하는데, 이 최적은 효소마다 다르다.
출처 : 해피캠퍼스