Blog

  • 사회복지실천에서 가치갈등의 유형과 가치갈등의 해결책에 대해 논하시오

    목차

    Ⅰ. 서론

    Ⅱ. 본론
    1. 대표적인 가치갈등의 유형
    1) 가치 상충
    2) 의무 상충
    3) 클라이언트체계의 다중성
    4) 결과의 모호성
    5) 힘 또는 권력의 불균형
    2. 가치갈등의 일반적 대처방안
    3. 윤리적 의사결정의 우선순위

    Ⅲ. 결론

    Ⅳ. 참고문헌

    본문내용

    윤리적 갈등이란 사회복지사가 전문가로서 지켜야 할 윤리적 의무가 서로 충동하게 되면서 어떤 행동을 했을 때 윤리적으로 올바른 것인지 제대로 판단이 어려운 상태를 의미한다. 사회복지사는 두 가지 이상 상충하는 윤리적 갈등상황에 놓이면 한 방향을 선택해야 하거나 또는 선택하려는 각 대안들이 한 사람이나 다양한 사람에게 바람직하지 못한 결과를 발생하면 윤리적 갈등을 겪을 수 있고 이와 같은 윤리적 갈등에서 우선순위를 결정해서 최선의 선택을 할 수 있도록 해야 한다.
    사회복지실천에서는 다양한 이유로 이와 같은 갈등이 발생하게 되는데 그 이유는 사회복지사를 포함하여 전문가들은 전문적 가치에 적합한 행동을 할 수 있어야 하지만 사회복지사의 행동은 어떠한 측면에서 보면 윤리적일 수 있지만 다른 측면에서는 비윤리적인 경우가 종종 나타나기 때문이다. 이로 인한 윤리적 갈등이 발생하게 되는데 이때 두 가지 이상의 의무 또는 가치, 원칙이 똑같이 유용하다고 판단되지만 이러한 원칙이 서로 모순 또는 충돌하는 상황이 발생하여 특정 결정을 내리는 것이 판단하기 힘든 윤리적 갈등 상황에 놓일 수 있는 것이다.

    출처 : 해피캠퍼스

  • 복지국가 유형과 특성에 대해 기술하고 우리나라는 복지국가 유형 중 어느 부분에 해당되는지 기술한 후

    목차

    Ⅰ. 서론

    Ⅱ. 본론
    1. 복지국가 유형 및 특성
    2. 우리나라가 복지국가 유형 중 어느 부분에 해당하는지에 대해 설명
    3. 나의 생각

    Ⅲ. 결론

    Ⅳ. 참고문헌

    본문내용

    Ⅰ. 서론
    현대사회는 급변하고 있고, 이에 따라 사회도 급변하게 되었다. 우리나라는 심각한 저출산과 노령화에 직면하였으며, 그 외에도 장애인, 실직자, 맞벌이 부부, 한부모가정, 다문화가정 등 복지를 필요로 하는 분야가 증가하고 있으며, 이에 따라 정부에서는 급변하는 사회와 공동체를 인식하고, 이 과정에서 어려움에 처해 있거나 정책적으로 도움과 개선이 필요한 부분을 복지를 통해 해결해 나가야 한다. 본론에서는 복지국가 유형 및 각 유형에 따라 어떤 복지특성을 가지고 있는지 서술할 것이고, 우리나라가 어떤 유형의 복지국가에 해당되는지와 그렇게 생각하는 까닭에 대해 다룰 것이다.

    Ⅱ. 본론
    1. 복지국가 유형 및 특성
    복지국가 체제에 대해 ‘에스핑 안데르세’는 ‘사회민주주의 체계’, ‘보수주의’, ‘자유주의’로 유형화하였다. 첫 번째, ‘자유주의 체제’에서는 첫 번째 자유주의 유형에서는
    평등주의와 개인주의를 표방하고 국가의 개입을 최소화하면서 시장의 역할에 의존하는 특성을 보인다.

    출처 : 해피캠퍼스

  • 논리모델의 개념과 특성을 설명하고, 논리모델을 이용한 프로그램의 평가에 대해 논하고, 이를 적용한 사례를 기술

    목차

    Ⅰ. 서론

    Ⅱ. 본론
    1. 논리모델의 개념과 중요성
    2. 논리모델 기반한 투입, 활동, 산출, 단기성과, 장기성과 프로그램 평가
    3. 논리모델을 적용한 사례

    Ⅲ. 결론

    Ⅳ. 참고문헌

    본문내용

    Ⅰ. 서론
    변화된 사회구조 안에서 나날이 복잡해지는 현대사회를 살아가면서, 사람들은 다양한 욕구를 지니게 된다. 사회복지의 관심이 높아지면서, 개개인의 가치와 지향에 차이가 있더라도 사회복지서비스는 이러한 복합적 욕구와 문제를 해결하기를 원한다. 이러한 측면에서 사회복지실천 프로그램의 중요성이 대두되고 있다.
    본론에서는 논리모델의 개념과 중요성, 특성에 대하여 설명하며, 논리모델을 이용한 프로그램의 평가에 대하여 이야기하며, 논리모델을 적용한 사례를 조사하여 기술하도록 하겠다.

    Ⅱ. 본론
    1. 논리모델의 개념과 중요성
    1) 개념
    논리모델은 프로그램이 특정한 환경과 상황에서 확인된 문제의 해결을 위해 어떻게 작용할 것인지를 밝히기 위한 적정한 모델로 프로그램의 성과목표에 대한 설득력 있는 논리구조와 문제해결의 적합한 방법들을 이해당사자들이 납득할 수 있도록 하며, 프로그램의 주요요소와 성과측정을 위한 평가 항목의 구체화 등 평가와 성과측정의 틀을 마련하는 과정에서 적용하며 이해당사자들 간에 프로그램에 대한 공통된 이해를 갖게 하여 의사소통을 정확하고 용이하게 할 수 있도록 만든다(황성철, 2005).

    출처 : 해피캠퍼스

  • 개인, 가족, 집단 대상 사회복지실천의 특성과 실천기술을 비교하시오

    목차

    Ⅰ. 서론

    Ⅱ. 본론
    1. 개인대상실천의 특성과 실천기술
    2. 가족대상실천의 특성과 실천기술
    3. 집단대상실천의 특성과 실천기술
    4. 각 실천의 특성과 실천기술의 비교

    Ⅲ. 결론

    Ⅳ. 참고문헌

    본문내용

    Ⅰ. 서론
    사회복지실천은 인간의 삶의 질을 향상시키기 위해 개인, 가족, 집단, 지역사회 등 다양한 대상과 만나 욕구 및 문제해결 방법을 적용하는 종합적인 전문활동이며 사회복지이념의 실현이다.
    본론에서는 사회복지의 실천 대상이 되는 개인, 가족, 집단 대상 사회복지실천이 각각 어떤 특성을 지니는지 알아보고, 이들 대상에 따른 실천기술에 대해 조사하며 특성과 기술에 대하여 서로 비교해보도록 하겠다.

    Ⅱ. 본론
    1. 개인대상실천의 특성과 실천기술
    1) 특성
    개인대상 사회복지실천의 고유한 목적은 개인과 그 환경 전체의 전부 또는 일부와 보다 나은 것 또는 조화로운 적응에 대해 개인의 능력이나 지역사회의 자원을 바람직하게 활용할 수 있게 하는 것으로, 개인의 문제를 사회적 환경과의 관련성 속에서 삶의 문제로 이해하고 다양한 수준에서 체계적으로 개입할 것을 강조하는 특징을 갖는다.
    개인대상실천은 개인의 인격존중을 전제로 한 전문적인 대인관계의 기반 위에서 클라이언트가 직면하고 있는 문제 상황을 분석하고 검토하여 클라이언트의 생활상의 욕구를 충족시켜 나가는 전문적인 방법이다.

    2) 실천기술
    준비단계에서는 사회복지사에게 주어진 정보를 검토하고 점검하는 기술이 필요하다.

    출처 : 해피캠퍼스

  • 가족치료 모델 중 1가지를 선택하여 본인 가족 혹은 지인 가족을 대상으로 가족의 주요 문제

    목차

    Ⅰ. 서론

    Ⅱ. 본론
    1. 구조적 가족치료
    1) 발달배경 및 주요 개념
    2) 치료목표와 치료 과정
    (1) 치료목표
    (2) 치료과정
    2. 구조적 가족치료 모델의 사례 적용

    Ⅲ. 결론

    Ⅳ. 참고문헌

    본문내용

    Ⅰ. 서론
    사정한 가족이 겪고 있는 주요 문제는 자녀의 문제와 관련된 문제였다. 해당 가족의 구성원은 총 5명이었으며 할머니, 부부, 2명의 자녀로 이루어져 있다. 장녀는 고등학생 2학년이었는데 1학년 때부터 심한 사춘기가 나타나기 시작했다. 2학년에 진급하면서부터 점차 가족간의 갈등이 심해졌고 자녀와의 갈등으로 인해 가족구성원 간 갈등도 이어지고 있는 상황이었다.
    이러한 가족을 사정하기 위해서 선택한 가족치료 이론은 구조적 가족치료이다. 구조적 가족치료를 선택한 이유는 현재 이들의 가족 갈등의 원인이 가족 구조의 불균형이 이루어지고 있는 것으로 판단했기 때문이다. 이들은 가족간의 경계와 관련한 문제로 인해서 서로에 대한 오해가 나타나고 있었는데 이 때문에 가족을 재구조화를 목표로 하는 구조적 가족치료를 선택했다.
    본론에서는 이러한 구조적 가족치료를 적용하여 해당 가족을 사정한 결과를 작성할 것이다.

    Ⅱ. 본론
    1. 구조적 가족치료
    구조적 가족치료에서는 체계론적 관점을 근거로 하고 있는데 가족의 상호작용 패턴을 가족 구조를 통해 설명하고 있다. 즉, 개인을 사회적 존재라고 보면서 개인을 둘러싼 가족의 상호작용 또한 일정 구조로 이루어지고 있다고 보는 것이다.

    출처 : 해피캠퍼스

  • 해외 독특한 식재료들 조사발표

    목차

    Ⅰ. 서론

    Ⅱ. 본론
    1. 팔각
    2. 샤프란
    3. 달고기
    4. 살라미

    Ⅲ. 결론

    Ⅳ. 참고문헌

    본문내용

    Ⅰ.서론
    우리나라와 환경이 다른 나라들은 우리나라에서는 보기 힘든 독특한 식재료들이 있다. 대중적으로 많이 알려진 마라탕, 마라샹궈, 파에야 등에는 우리나라에서는 보기 힘든 재료들이 많이 들어간다. 특히 해외에서는 우리나라에서는 잘 사용하지 않는 향신료들이 많이 사용된다. 파에야에는 샤프란이라는 독특한 향신료가 들어가며 마라탕 역시 중국에서 가장 보편적으로 사용되는 향신료인 팔각이 들어간다. 본론을 통해 좀 더 구체적으로 해외의 독특한 식재료에 대해서 알아보겠다.

    Ⅱ.본론
    1.팔각
    독특한 향과 맛이 나는 팔각은 우리나라에서는 족발을 삶을 때 들어가지만 대다수의 요리에서는 사용되지 않는 향신료다. 팔각은 매콤하면서도 단맛이 나며 중국의 남부 지방의 요리에 많이 사용된다.

    출처 : 해피캠퍼스

  • 한식 상차림 택 1하여 의미, 종류, 계절별 상차림의 사례 등 조사

    목차

    I. 서론

    II. 본론
    1_한식 상차림의 종류
    2_반상의 의미와 종류, 계절별 상차림
    1) 반상의 의미
    2) 종류
    가. 3첩 반상
    나. 5첩 반상
    다. 7첩 반상
    라. 9첩 반상
    마. 12첩 반상(수라상)
    3_반상을 구성, 배열하는 방법
    4_반상의 상

    III.결론

    IV. 참고문헌

    본문내용

    한식은 문자 그대로 해석하면 ‘한국의 음식’이다. 그러나 한국 음식이라는 말은 대단히 모호하다. 이것이 한국인들이 먹는 음식을 의미하는 것이라면 요즘 사람들이 주식으로 많이 먹는 빵이나 피자, 치킨 같은 음식도 한식이 될 것이다. 그러나 우리가 흔히 한식이라고 이야기하는 것은 이러한 음식이 아니다. 2008년에 농림수산식품부와 한국식품연구원이 발간한 한식 관련 연구 보고서에 따르면 한식은 ‘한국에서 전통적으로 사용된 식재료 및 이와 유사한 식재료를 사용해서 고유의 조리방법이나 이와 유사한 방법으로 만든 음식 가운데 한민족의 역사적, 문화적 특성을 가지고 있고, 생활여건에 알맞게 창안돼 발전, 계승되어 온 음식’이다. 한식이라는 개념 정의에서 가장 중요한 것은 이것이 창안된 지역과 음식을 만드는 데 사용된 재료, 조리 방법, 역사적/문화적 특성이다. 그러나 오늘날 많은 한국인들의 식생활에서 전통적인 의미의 한국식 상차림이 고수되지 않고 있다. 흔히 한식은 밥과 반찬이, 채식과 육식이 조화를 이루는 한상 차림을 말한다. 그런데 최근에는 산업화와 도시화가 전개되고 가족의 규모가 줄어들게 되면서 식사가 간편해지는 경향이 나타나서 김치볶음밥처럼 국이나 반찬 없이도 먹을 수 있는 한식 메뉴들도 생겨나고 있다. 뿐만 아니라 외국의 음식을 한국에서 변형해서 독자적인 특징을 가지게 되었다면 그것도 한식으로 포함시켜야 한다는 주장도 있다.

    출처 : 해피캠퍼스

  • 최근 소비자에서 인기있는 제과제빵 품목 3가지 선정하여 왜 소비자한테 인기있는지 조사하기

    목차

    Ⅰ.서론

    Ⅱ.본론
    1.소금빵
    1)맛
    2)가격
    3)양
    4)제품의 특징
    2.휘낭시에
    1)맛
    2)가격
    3)양
    4)제품의 특징
    3.포켓몬빵
    1)맛
    2)가격
    3)양
    4)제품의 특징

    Ⅲ.결론

    Ⅳ.참고문헌

    본문내용

    Ⅰ.서론
    빵은 우리나라에 들어온지 얼마 안된 식품이지만 1990년대부터 큰 인기를 얻기 시작하여 지금은 나이나 성별에 상관없이 모두 빵을 좋아한다. 빵은 밀가루와 소금, 버터, 생크림, 치즈 등을 넣고 모양을 만든 다음 오븐에 구워서 만드는 것으로 우리나라에서는 가정집에서 만들기 보다는 전문 빵집에서 만들고 있다. 파리바게트와 뚜레쥬르와 같은 프랜차이즈 빵집이 있고 전국적으로 유명한 빵집들이 있다. 최근 국내에서는 성심당에서 판매하는 소금빵과 프랑스 전통 요리인 휘낭시에, SPC가 판매하는 포켓몬빵 등이 큰 인기를 끌고 있다. 인기있는 제과제빵 3가지를 선택하여 왜 이들 빵이 소비자들에게 인기가 좋은지 맛과 가격, 양, 제품의 특징 등에 대해서 본론을 통해 서술해 보겠다.

    Ⅱ.본론
    1.소금빵
    1)맛
    소금빵은 일반 빵과 크게 다른 점은 없지만 다른 빵에 비해서 짭조름한 버터맛이 더 강한 편이다. 다른 빵들은 단맛이 강하지만 소금빵은 단맛이 약하고 짠맛을 많이 낸다. 원래 우리나라 베이커리 가게에서는 소금빵이라는 빵을 팔지 않았지만 2021년에 일본에서 소금빵이 넘어오면서 현재 큰 인기를 누리고 있다. 원래는 프랑스의 소금빵이 원조로 프랑스에서는 빵을 만든 다음 소금에 찍어 먹는 방식이었으나 일본에서는 이렇게 빵을 먹는 것이 익숙하지 않았기 때문에 제조과정에서 변화를 주어 지금의 소금빵이 만들어졌다. 소금빵은 버터의 고소한 맛과 소금의 짠맛이 어우러졌고 빵에 이름 붙은 것처럼‘소금’을 주 재료로 한다.

    출처 : 해피캠퍼스

  • 유통되는 외식상품중에 한가지 정해서 공정에 따른 조리방법을 설명하기, 어떤과정을 걸쳐서 하는지

    목차

    I. 서론

    II. 본론
    1. 삼각김밥의 조리 공정
    1) 삼각김밥에 대하여
    2) 삼각김밥은 어떻게 만들어지나
    3) 삼각김밥의 제조 관련 특성

    III. 결론

    IV. 출처

    본문내용

    나는 평소에 다양한 음식을 맛보는 것을 좋아한다. 주로 음식을 천천히 맛볼 수 있는 환경에서 먹는 것을 좋아하는 편이지만 때때로 매우 바쁘거나 끼니를 간편하게 때우고 싶을 때에는 편의점 등에서 간편하게 섭취할 수 있는 음식을 찾아서 먹는 편이기도 하다. 빵과 같은 밀가루 음식보다는 쌀을 기반으로 한 음식이 개인적으로 소화를 하는 것도 훨씬 더 편하고 포만감도 높다고 느껴지기 때문에 편의점에서 간단하게 끼니를 때울 요량으로 먹는 음식을 택할 때에는 김밥이나 삼각김밥 등을 택하는 편이다. 이와 관련하여 삼각김밥이 어떻게 조리되어서 나와 같은 최종 소비자들이 즐길 수 있는지에 대해서 그 공정을 자세하게 살펴보았다.

    출처 : 해피캠퍼스

  • 우리나라 4계절 식재료 조사발표

    목차

    Ⅰ.서론

    Ⅱ.본론
    1.우리나라의 봄 식재료
    2.우리나라의 여름 식재료
    3.우리나라의 가을 식재료
    4.우리나라의 겨울 식재료

    Ⅲ.결론

    Ⅳ.참고문헌

    본문내용

    Ⅰ.서론
    우리나라는 사계절이 뚜렷하여 각 계절에 맞는 제철 채소를 먹을 수 있다. 봄부터 겨울까지 나오는 식재료가 다르기 때문에 우리나라 사람들은 각 계절마다 독특한 음식을 먹을 수 있다. 봄에는 주로 나물들이 많이 나오며 여름에는 과채류가 많이 나온다. 가을은 수확하는 시기이기 때문에 식재료가 가장 풍부한 시기다. 겨울은 이제 농사가 휴식기에 들어가는 시기이기 때문에 식재료의 종류가 다양하지는 않으나 시금치처럼 겨울이 제철인 채소들이 있다. 본론을 통해서 우리나라 사계절 식재료가 무엇이 있는지 알아보겠다.

    Ⅱ.본론
    1.우리나라의 봄 식재료
    우리나라의 대표적인 봄 식재료로는 냉이, 달래, 두릅이 있다.

    출처 : 해피캠퍼스