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목차
Ⅰ. 서론
1. 주제를 선택한 이유
Ⅱ. 본론
1. 정의
2. 원인
3. 병태생리
4. 증상
5. 진단검사
6. 간호
Ⅲ. 결론
1. 참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론
1. 주제를 선택한 이유
우리나라의 식생활이 서구화되면서 점차 결장직장암의 발생률이 증가하고 있으며, 조기발견 시 예방이 가능하고 치료가 가능하지만, 질병이 진전될 때까지 증상이 나타나지 않아 조기 예방하지 않는다면, 위험성이 커진다. 특히나 결장직장암은 주로 50세 이상에서 호발하게 고령사회가 되어 가는 현대사회에서는 더욱 관심을 가지고 예방 교육이 필요한 질환 중 하나라고 생각하여 이 질환을 선택하게 되었다.
Ⅱ. 본론
1. 정의
결장직장암(colorectal cancer)은 대부분 선암(adenocarcinoma)으로 우리나라에서도 식생활 습관이 점차 서구화됨에 따라 발생률이 증가하는 추세이다. 결장 직장암은 어느 연령에서나 발생할 수 있으나 50대 이상의 연령층에서 가장
호발하고, 남녀 발생률은 비슷하다. 악성 종양의 약 70%는 결장 원위부(구불창자, 직장)에서 발생하다.
2. 원인
결장암의 확실한 원인은 알려지지 않지만, 만 50세 이상의 연령과 저섬유소 식이, 고지방 음식 및 지나치게 정제된 음식과 가족적 성향 등이 위험인자로 알려져 있다. 저섬유소 식이는 소량의 변을 형성하여 장내 통과시간이 지연되므로 대사와 장내세균의 최종 산물인 발암 물질과 장 점막의 접촉 시간이 길어짐으로써 위험 요인이 되며, 고열량의 지방 음식과 육류의 과대 섭취 또한 암 발생과 관련된다.만성 궤양성 대장염, 육아종 및 가족성 용종이 있으면 위험이 더 커진다. 가족성 선종성 용종은 상염색체 우선으로 유전되며 결장직장에 발생하는 용종의 대부분을 차지하고 40세까지 거의 100% 암으로 발전한다.
출처 : 해피캠퍼스
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