영유아의 식생활과 관련된 문제(음식물 알레르기, 치아우식증, 비만, 편식 중) 하나를 선택하여 개념과 원인에 대해 설명하고 교사가 기관에서 할 수 있는 예방을 위한 지도 방법에 대해 설명하시오.

목차

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 음식물 알레르기의 개념 및 원인
2. 교사가 기관에서 할 수 있는 예방을 위한 지도 방법

Ⅲ. 결론

Ⅳ. 참고자료

본문내용

유아교육기관에서는 영유아들에 대한 보육에 대해 다양한 역할들이 강조되어 지고 있다. 특히 종일제로 구성된 유아교육기관에서는 활동량이 많아지고 신체의 변화나 두뇌발달이 크게 발달하는 시기의 영유아기에 있어서 영양이나 건강적인 면에서 교사의 역할이 중요해지고 있다. 영유아기에는 식습관을 바로 잡아가는 시기이기도 하고, 편식 또는 과식으로 인한 영양의 불균형으로 인한 식습관의 문제들이 발생하여 영유아의 나쁜 식습관으로 인해 신체적인 문제나 심리적인 상태에도 영향을 줄 수 있기 때문에 이러한 식습관의 관련된 문제들은 매우 중요하다고 할 수 있다.
또한 올바른 식습관이 형성되면 정서의 발달에도 영향을 줄 수 있고 심리적인 건강에도 좋은 영향을 줄 수 있기 때문에 교사들의 관심과 지도가 필요하다고 할 수 있다.

출처 : 해피캠퍼스

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다