효소의 작용, 온도와 pH 영향 레포트 생물학실험 만점 레포트

목차

1. 실험 날짜
2. 실험 제목
3. 실험 재료
4. 실험 방법
5. 실험 결과
6. 토의
7. 고찰
8. 참고문헌

본문내용

2. 실험 제목 (Title)
효소의 작용 : 온도와 pH 영향

3. 실험 재료 (Material)
1% starch 용액, 요오드 요오드화칼륨 용액, pH 샘플(3, 7, 12), 스포이드, 아밀라아제 용액, 비커, 온도계, 얼음, 핫플레이트, 실험복, 라텍스 장갑

4. 실험 방법 (Method)
1. 각각의 pH(3, 7, 12) 샘플을 시험관에 3ml 씩 넣어서 3set를 준비한다.
2. 1set는 얼음물(4℃), 1set는 40℃ 물, 나머지 1set는 70℃ 이상의 물(중탕 된 증류수)에 넣은 후 약 5분간 방치한다.
3. pH(3, 7, 12) 샘플이 들어간 시험관에 1% Starch와 아밀라아제 용액을 한 방울씩 넣는다.
4. 다시 각 온도에 pH샘플을 넣은 후, 5분간 기다린다.
5. 5분 후 pH샘플을 꺼내어 요오드화칼륨 용액을 3방울 넣어 색 변화를 관찰한다.
6. 같은 실험을 실험시간 10분으로 변경하여 시도한다.
7. 5분과 10분 후의 반응을 관찰하고 어느 pH와 온도에서 효소가 가장 활성화되어 녹말을 분해하는지 기록한다.

<중략>

6. 토의 (Discussion)
1. Starch가 아밀라아제로 분해되면서 어떤 구조로 변하는지에 대해 조사하여 작성하시오.

출처 : 해피캠퍼스

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