[노인간호학실습A+] 교수님 극찬 자세한 간호과정 1개(영양불균형, 흡인의 위험)

목차

없음

본문내용

간호과정 #1 : 식욕부진과 관련된 영양불균형

간호사정
[객관적 자료]
# 식이
(/) 식사 거의 못 한다고 하며 사식으로 죽 2숟가락 정도 먹음
(/) 아침 죽 4숟가락 섭취함, 저녁 죽 3숟가락 먹었다고함
(/) 저녁 단팥죽 2숟갈로 소량 섭취함

# 식사를 거르려는 모습 관찰됨

# 식사 시 2숟가락 먹으면 배부르다고 음식섭취를 하지 않으려 함

# 경구 통한 식이 불충분하여 TPN 통해 영양보충

# 5개월 간 15 Kg 가량 감소하였고, 탄력 없고 푸석한 피부, 갈라진 입술 관찰됨.

# 신장 150.4cm, 체중 50kg
[영앙평가] 단백질부족상태

# 혈액검사
– Protein 5.7,
– Albumin 3.1로 감소
-> 영양불균형, 영양 부족 의미함.

간호목표
[장기목표]
1. 대상자는 퇴원 시 까지 영양결핍으로 인한 잠재적, 실제적 건강문제가 발생하지 않는다.
2, 대상자는 퇴원 시 까지 더 이상의 체중 감소가 발생하지 않는다.

[단기목표]
1. 대상자는 1일 이내에 세 끼 모두 거르지 않고 제 시간에 먹는다.
2. 대상자는 5일 이내에 혈액검사 상 Protein, Albumin의 수치가 증가할 수 있다.

간호계획 및 중재
진단적 중재
1. 대상자의 최근 영양 상태와 섭취에 초점을 맞춘 식이력을 사정한다.
– 체중이 어느 기간 동안 얼마나 줄었는지, 식이 하는데 소화불량, 식욕 저하, 소량을 먹었음에도 나타나는 포만감, 가스팽만 등의 불편감 유무, 불편감을 악화시키거나 완화시키는 방법은 무엇이었는지 사정하였다.
– 대상자는 약간의 우울과 기력 없음으로 인해 식욕부진으로 평소 식이를 4숟가락 이상 섭취하지 못함
– 대부분을 그릇에 남겼고 더 먹으라고 섭취를 권장하면 입을 벌리지 않고 음식섭취를 거부하는 모습을 보였다. 대상자의 평균 식사시간은 15분 정도 소요되었다.

출처 : 해피캠퍼스

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